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Tout commence par le pois, le soja. Pour ma part, choisis en bio, et en Français.

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Je prépare le trempage, 250g de soja dépelliculé, j’ai déjà essayé avec du soja brut, mais alors là, c’est galère.

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Je mets le soja dans un récipient pouvant contenir environ 1 L, et je le remplis d’eau. Au frigo pendant 24 heures!

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(la photo n’a pas été prise après le temps de trempage total, ça gonfle encore plus!)

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Je l’essore, et important, je garde l’eau de trempage (j’ai une réserve d’eau de trempage, rinçage, cuisson, qui me permet d’économiser de l’eau, ou pour l’arrosage de nos plantes, ou pour la réserve de chasse d’eau)

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Dans une casserole ou fait-tout, je mets les soja essoré, et je rajoute 2 L d’eau.

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Que je mouline! J’y rajoute 50g de fructose.

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On allume le gaz, pour amener à une température aux alentours de 70 degré, et je diminue le feu au maximum.

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De la mousse commence à apparaître, je vais laisser mijoter, en prenant le soin de remuer toutes les 5-7 minutes environ, jusqu’à ce que mousse ne soit plus.

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Je filtre, pour obtenir environ 1 litre et demi de lait de soja, et l’okara, que je vais faire sécher au four, ou congeler, suivant mes besoins.

Aussi simple que ça, et compter 2 euros 80 pour la fabrication de 3 Litre de lait de soja, maison, et vraiment très très bon!

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